Главная / Для архитекторов / Статьи / История фиброцемента

История фиброцемента

Его изобретателем стал Людвиг Гачек, владелец фабрики строительных материалов в австрийском городе Воклабрюк, производившей асбестовые материалы. Негорючий асбест в то время был очень востребован – во времена печного отопления плиты из этого материала использовались для изоляции при устройстве дымоходов. Но Гачек поставил перед собой задачу разработки новых огнестойких материалов. В 1893 году он начал эксперименты, целью которых было получить новый кровельный материал, лишенный недостатков уже существующих. Кровля нового типа должна была быть дешевле шиферных листов, легче и прочнее традиционной черепицы и долговечнее свинца. Через семь лет решение было найдено: Гачек запатентовал и выпустил на рынок огнестойкие и морозоустойчивые плиты, изготовленные им из смеси портландцемента с асбестом и добавлением негашеной извести. В состав смеси также входила вода и песок. В патенте полученный материал именовался «искусственным камнем».

Дитмар Штайнер, глава Центра архитектуры в Вене, называл фиброцемент«основным техническим строительным материалом и неотъемлемой частью современной архитектуры».

Процесс производства фиброцемента, разработанный Гачеком, за сто с лишним лет не претерпела больших изменений – фиброцементные панели до сих пор производятся именно по его технологии, хотя состав армирующих добавок был изменен.

Стоительный материал для архитектуры нового времени

Фиброцемент быстро завоевал популярность в Европе – а затем и во всем мире, и развитие архитектуры XX века было бы немыслимым без него. В первые десятилетия XX века архитекторы активно экспериментировали с этим материалом (и с восторгом отзывались о нем), а после Второй мировой войны его использование стало повсеместным.

Одним из горячих поклонников использования фиброцемента был знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье, считающийся одним из основоположников архитектурного модернизма. Уже в 1912 году он отдал должное фиброцементу, использовав его для устройства кровли знаменитой виллы Maison Blanche, построенной им для своих родителей – и это было только началом. В пятидесятые годы в знаменитом проекте «Машина для жилья», фиброцемент использовался им уже очень разнообразно: для обустройства балконов, отделки фасадов, в качестве напольного покрытия, для строительства трубопровода, облицовки радиаторов, отделки ванных комнат и так далее.

Это соответствовало веяниям времени: фиброцемент к 50-60 годам завоевал повсеместную популярность как в рядовой застройке, таки и в «штучных» проектах. Его активно задействовали такие знаменитые архитекторы, как Фрай Отто, Гюнтер Бениш, Отто Штайдл и многие другие.

Многие здания, считающиеся шедеврами архитектуры модернизма, также построены с использованием фиброцемента, причем не только в Европе. Яркий пример – дом, построенный в 1957 году в Токио Кензо Танге. Архитектор оригинально совместил национальные черты с современностью, снабдив фасад скользящими фиброцементными панелями – они отделяют внутреннее пространство, придя на смену традиционным легким бумажным стенам.

Эгон Эйерман считал изобретение Гачека материалом, «наиболее соответствующим современности». По мнению этого выдающегося немецкого архитектора, именно фиброцемент идеально передает философию архитектуры XX века

Берлинский архитектор Конрад Вольхаг описывал свойства фиброцемента так:«оптически воспринятая сила, которая прибывает изнутри: через глубину ее поверхности, через ее текстуру, через ее бархатистость, которая может быстро меняться с изменением освещения и погоды».

Современное использование фиброцемента

В конце 70-х годов технология производства фиброцемента изменилась: вместо асбеста, которыми армировал материал Гачек, стали использоваться фибры из более экологичных материалов – таких, как целлюлоза или базальт.

Фиброцементные материалы сейчас используются не только в гражданском, военном или промышленном строительстве. Они востребованы при реставрации исторических зданий, применяется при производстве мебели и малых архитектурных форм. Его уже давно используют не только строители и архитекторы, но и скульпторы, ландшафтные дизайнеры, художники (в числе которых — знаменитый Пабло Пикассо).

Такой популярности способствует то, что фиброцемент можно назвать универсальным материалом – он сохраняет актуальный внешний вид, а благодаря легкости в формовке материалы из него могут иметь любую фактуру. Кроме того, использование материала не ограничивается климатическими условиями, особенностями региональных архитектурных течений или спецификой здания, что делает его распространенность повсеместной.

Современный фиброцемент – экологически чистый строительный и отделочный материал, не вредящий здоровью. Он не подвержен гниению или коррозии, устойчив к ультрафиолету, обладает хорошими шумоизоляционными свойствами. Кроме того, фиброцемент известен своими теплоизолирующими свойствами, и использование его при облицовке фасадов позволяет сократить расходы на отопление.